Змеевик — разновидность серпентина, хотя камень часто относят к граниту или мрамору. Это порода насыщенно зеленого цвета с рисунком, напоминающим змеиную кожу, отсюда и такое название. Оттенки камня различают от темно-зеленых до изумрудных и цвета морской волны. Структура камня, как правило, среднезернистая. Текстура камня — неоднородная, с узорами и переходами. Особенность змеевика в том, что плиты, добытые из разных месторождений, не похожи друг на друга, поэтому выполненные из них надгробия неповторимы.
Порода пластична и хорошо поддается обработке, поэтому из змеевика можно выполнить как памятник стандартной формы, так и сложный мемориальный комплекс, дополненный скульптурой и резными элементами. Камень не выгорает под воздействием света и не тускнеет от влаги. Отполированный памятник непередаваемо сверкает на солнце, сохраняя первоначальный вид много лет. Змеевик считается не портретным камнем, но на нем выгодно смотрится любой стиль гравировки, будь то объемные буквы на светлом фоне или надпись из позолота.
На территории России змеевик добывают в Сибири и на Урале (Григорьевское, Малышевское, Уфалейское, Медведёвское, Учалинское, Шабровское месторождения).
- Объёмная масса, г/см3: 2,6
- Водопоглощение, %: 0,12
- Предел прочности при сжатии, МПа: 200-250
- Морозостойкость, циклов: 100
- Истираемость, г/кв.см: 0,042